Entre os dias 19 e 23 de abril, aconteceu em São Paulo o Gut-Brain Congress, que reuniu os maiores especialistas em intestino, cérebro, e suas relações. Para muitos, o evento é um verdadeiro divisor de águas, onde o profissional percebe, com base em pesquisas e estudos, que a frase "Mente sã, intestino são" nunca esteve tão relevante. Para outros, o evento é a confirmação, com novos insights, de que não é possível tratar apenas mente ou apenas intestino, sem olhar o paciente como um ser pensante, que é um ser social e tem alimentação não só como sobrevivência.
O congresso começou com a palestra do Dr Emeran Mayer, sobre o eixo intestino e imunidade, e falou sobre como uma microbiota alterada pode levar a um comportamento ansioso e aflito causado por estresse. Nessa palestra vimos também sobre uma nova possibilidade de nomenclatura, deixar de lado o estudo "Eixo intestino-cérebro" (talvez já ultrapassado), e passar a estudar o "Eixo intestino-microbiota-cérebro".
Ainda sobre a comunicação entre intestino e cérebro, a Professora Felice Jacka falou sobre a abordagem de "Psiquiatria nutricional", onde o profissional da saúde faz o tratamento do paciente com suplementação de nutrientes. A Professora Felice citou também a dieta Mediterrânea em uma versão acessível para o cuidado da saúde mental e intestinal, com peixes enlatados, ovos, cereais integrais e legumes e vegetais, dieta essa que compôs seu estudo em saúde mental. No tratamento de depressão, foram citadas algumas formas de cuidado, como higiene do sono, atividade física, e dieta saudável, o fim do hábito de fumar, controlar o consumo de álcool e outras substâncias.
O Dr Hélio Mororó falou sobre Canabinóides e o Eixo intestino e cérebro, assunto de grande relevância, visto que o trato gastrointestinal é um órgão central de sinalização de canabinóides. Visto que no Brasil, apenas médicos podem receitar o tratamento com CBD, Dr Hélio citou a copaíba, que tem também o poder de modular o sistema endocanabinoide.
Entre os suplementos mais citados no congresso, damos destaque para zinco, selênio e Vitamina D, capazes de modular intestino e cérebro, e evitar por exemplo uma neuroinflamação. No entanto, sabemos que esses suplementos não andam sozinhos, o estilo de vida e uma dieta saudável são as partes mais importantes no cuidado do Eixo intestino-microbiota-cérebro.
Na segunda palestra do Dr Emeran Mayer, um novo insight. Estudo realizado mostrou semelhança genética entre pacientes com Síndrome do Intestino Irritável, os genes NCAM1, CADM2, PHF2/FAM120A, DOCK9, CKAP2/TPTE2P3 e BAG6, especificamente, sendo que os primeiros 4 estão associados com doenças de transtorno de humor e ansiedade.
O congresso fechou com um estudo de caso que uniu o cuidado de um médico gastrointestinal, um psiquiatra e uma nutricionista. Juntos, trabalharam da melhor forma em prol da saúde de uma paciente com intolerância à histamina, que estava extremamente reativa, comia pouquíssima variedade alimentar, e sofria com ansiedade. Esse trabalho integrativo foi fundamental para que a paciente pudesse ter a melhora apresentada e uma maior qualidade de vida.
Casos assim são inspirações para profissionais da saúde. O congresso reafirmou a importância do trabalho integrativo, e que leva em consideração o paciente como um ser inserido em sociedade, e mais ainda, que profissionais da saúde estão nesta área para servir, da melhor forma possível, o paciente que confia em seu trabalho.
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