• Karina Al Assal

Glutamina


A Glutamina (Gln) é um aminoácido considerado muito versátil e abundante no nosso corpo.

Esse aminoácido é usado como substrato energético para células, principalmente linfócitos e enterócitos, e desempenha funções metabólicas muito importantes em diversos órgãos, como por exemplo: produção de citocinas, equilíbrio ácido-base, transporte de nitrogênio, produção de proteínas e ácidos nucléicos e tem papel importante na síntese da glutationa, que é um potente antioxidante celular.

A disponibilidade e liberação da Gln para o sangue são monitoradas principalmente pelo intestino, fígado e músculos esqueléticos.

Em relação a Gln e o intestino, sabe-se que a Gln pode ser utilizada com o objetivo de contribuir para o reequilíbrio de uma microbiota em estado de disbiose. A Gln age na mucosa, ajudando a repará-la, age melhorando a absorção, já que atua também no crescimento das microvilosidades, diminui a atividade bacteriana e ainda, ajuda a manter o sistema imunológico fortalecido.

Assim, segundo diversos estudos pode-se concluir que a suplementação de Gln é benéfica e pode contribuir para a saúde do indivíduo. Recomenda-se que a Gln seja ingerida em jejum, pela manhã, em doses de aproximadamente 5 gramas.

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