As alegações de propriedades milagrosas do vinagre de maçã são muitas, mas quais realmente são verdadeiras? Vamos descobrir?
O vinagre de maçã é produzido a partir da fermentação de suco de maçã em etanol por bactérias e leveduras, seguida de uma segunda fermentação, transformando o etanol em ácido acético.
Os efeitos do vinagre de maçã no metabolismo derivam da ação dos ácidos orgânicos – principalmente ácido acético, mas também do succínico, do ascórbico, do fórmico, do cítrico, do oxálico – e de polifenóis.
Controle da glicemia
Estudos sugerem que o consumo de vinagre de maçã (20g - 40g de água) antes das refeições pode promover melhora na sensibilidade à insulina pós-prandial tanto em indivíduos com resistência à insulina e Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), quanto em indivíduos saudáveis. Assim, o vinagre de maçã pode ser útil para ajudar na supressão da hiperglicemia pós-prandial em indivíduos com histórico do evento em questão. Isso ocorre devido à capacidade do ácido acético - principal ácido orgânico presente no vinagre – de inibir a atividade de enzimas que quebram carboidratos (dissacarídeos) e de influenciar vias metabólicas, reduzindo a glicólise e promovendo a síntese de glicogênio.
Além disso, o consumo de vinagre de maçã por indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2 antes de dormir pode melhorar os níveis de glicose sanguínea em jejum. Esse efeito possivelmente ocorre devido à capacidade de reduzir digestão de amido e atrasar esvaziamento gástrico.
Redução de peso
O consumo de vinagre pode melhorar a sensação de saciedade, levando a uma redução da quantidade total de alimento consumida diariamente, favorecendo assim a perda de peso se pensado a longo prazo.
Esses efeitos são explicados por teorias de que há um atraso no esvaziamento gástrico, inibição da atividade de enzimas que quebram carboidratos, melhora na sensibilidade e secreção da insulina, saciedade pós prandial aumentada, consumo de energia reduzido e ativação de vias metabólicas associadas, como a via do AMPK.
Controle do perfil lipídico
Estudos mostram que o consumo de alimentos ricos em polifenóis, como o vinagre, pode levar a uma melhora do perfil lipídico no plasma e a proteção contra aterosclerose e doenças cardiovasculares.
Além disso, a suplementação de ácido acético, principal ácido do vinagre, pode promover redução dos triglicerídeos no sangue.
Atividade antioxidante
O vinagre de maçã, por ser rico em polifenóis, possui atividade antioxidante importante, combatendo espécies reativas de oxigênio como superóxido, peróxido de hidrogênio e radical hidroxila. Portanto, seu consumo habitual pode combater o estresse oxidativo no organismo, contribuindo para a prevenção de envelhecimento acelerado e diversas doenças como câncer, doenças cardiovasculares e doenças neurológicas.
Como usar o vinagre de maçã?
Assim, pode-se concluir que o vinagre de maçã, além de realçar o sabor de diversas preparações, pode ser benéfico para a prevenção e tratamento de doenças.
Mas cuidado! Se consumido em exagero, o vinagre e maçã podem levar a danos no esmalte, manchas e sensibilidade aumentadas nos dentes, além de desconforto gastrointestinal, pirose, gastrite, refluxo, arrotos e flatulência.
Dessa forma, o consumo com orientação de um nutricionista é essencial para evitar efeitos adversos. A recomendação é de um consumo moderado do produto, 1 col de chá podendo chegar até 1 col de sopa por dia, adicionado a preparações ou diluído em água para minimizar riscos de efeitos adversos.
Assim, mesmo com a necessidade de estudos mais robustos para confirmar os efeitos e mecanismos, é possível incluir o consumo do vinagre de maçã nos hábitos diários saudáveis buscando melhora dos quadros de sobrepeso, hiperglicemia e hiperlipidemia.
Referências
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