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Chá de capim limão para aliviar dores de cabeça


O capim-limão é uma planta herbácea com nome científico Cymbopogon citratus, nativa em áreas tropicais e semi-tropicais da Ásia e cultivadas na América do Sul e Central, África e outros países tropicais, encontrada facilmente no Brasil. Talvez você já tenha escutado falar dessa planta pelos nomes capim-cidreira ou erva-cidreira ou capim-santo.


O seu nome é proveniente do seu cheiro cítrico, que lembra o limão, e é amplamente utilizado na forma de chá, devido seus efeitos antiespasmódicos, analgésico, anti-inflamatório, antipirético, diurético e sedativo.


Conheça seus compostos

Cymbopogon citratus contém diversos fitoconstituintes, dentre eles flavonóides e compostos fenólicos, terpenóides e óleos essenciais, que podem ser responsáveis por suas atividades biológicas.


Os flavonóides e os compostos fenólicos presentes nessa planta são quercetina, apigenina e kaempferol e hidroquinona, catecol, ácido clorogênico e ácido caféico, respectivamente. Esses compostos possuem propriedades antioxidantes e ação sobre a atividade plaquetária, fatores que influenciam nas dores de cabeça e que explicaremos mais adiante. Enquanto isso, os triterpenóides são cymbopogone e cymbopogonol.


Mas qual é a relação com a dor de cabeça?

As dores de cabeça e enxaquecas são resultantes de atividades anormais do cérebro. Existem diversas causas, podendo ter relação com cansaço, estresse, preocupação excessiva, ansiedade, pressão alta ou condições de saúde.


Contudo, o chá de capim-limão será eficaz no tratamento de dores de cabeça por regular o funcionamento das plaquetas através do controle dos níveis de serotonina pelos flavonóides presentes na planta. Alterações nos níveis de serotonina aumentam o risco de formação de coágulos pelos excesso de plaquetas, comprometendo a irrigação cerebral.


Além disso, a serotonina também está envolvida na regulação do humor, apetite, melhora do sono e funções cognitivas, o que explica a ação do chá nas dores de cabeça de maneira indireta.


Como preparar o chá:

Ingredientes

200mL de água fervente

1 colher de chá de capim-limão

Modo de preparo

Deixe a planta descansar de 10 a 15 minutos na água fervente Coe o chá e sirva.


Referências:

AVOSEH, Opeyemi et al. Cymbopogon Species; Ethnopharmacology, Phytochemistry and the Pharmacological Importance. Molecules, [S.L.], v. 20, n. 5, p. 7438-7453, 23 abr. 2015. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/molecules20057438.

SILVA, Letícia de Pinho da et al. Desenvolvimento de formas farmacêuticas semissólidas a partir de capim-limão (Cymbopogon citratus). Saúde e Meio Ambiente: revista interdisciplinar, [S.L.], v. 5, n. 2, p. 82-92, 16 dez. 2016. Universidade do Contestado - UnC. http://dx.doi.org/10.24302/sma.v5i2.1069.

SHAH, Gagan et al. Scientific basis for the therapeutic use of Cymbopogon citratus, stapf (Lemon grass). Journal Of Advanced Pharmaceutical Technology & Research, [S.L.], v. 2, n. 1, p. 3, 2011. Medknow. http://dx.doi.org/10.4103/2231-4040.79796.


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