
O paciente que descobre uma doença inflamatória intestinal (DII) se encontra muitas
vezes sem saber se deve fazer alterações em sua rotina, quais mudanças fazer, e
se essas mudanças podem de fato ter algum efeito em sua condição.
E respondemos já, existem sim atitudes que o paciente pode ter em vista de
melhorar sua condição e diminuir sintomas. Nesse post do blog, mostramos pra
você, com base em artigos publicados, o que o paciente com DII pode fazer para
tomar controle de sua condição.
Primeiro, considere que a DII é uma doença auto imune, podendo ser Retocolite Ulcerativa ou Doença de Crohn, que gera uma inflamação no intestino, por onde
necessariamente passa nossa alimentação, antes de ser excretada, ou seja, sim, a
alimentação é parte essencial no processo de cuidado com a DII. Veja quais
alimentos podem ajudar:
Fibras: diferente de um mito muito antigo, pacientes com DII precisam sim de fibras,
solúveis, encontradas na cenoura, laranja, batata doce, chia, etc., e insolúveis, em
folhas escuras de vegetais, grãos integrais, nozes, etc.
Amido resistente: ajuda a controlar a inflamação no intestino, encontrado na banana
verde, lentilha, castanhas, etc.
Prebióticos: algumas pessoas podem ter dificuldade na digestão de prebióticos, ou
até algumas fibras, então vale a pena testar com cuidado e atenção, mas alguns
exemplos são cebola e alho, suplementos como psyllium, inulina, FOS, etc.
Probióticos: temos evidências para o uso de probióticos na colite ulcerativa, mas
ainda pouca coisa para doença de crohn. No entanto, é possível aproveitar a oferta
de probióticos em alimentos como kefir ou iogurte.
Polifenóis: promovem o crescimento de bactérias benéficas no intestino, tornando
consequentemente a parede intestinal mais resistente. Encontrados em frutas
vermelhas, chá verde, vegetais verdes escuros e outras frutas, como uvas e frutas
cítricas.
Fontes magras de proteínas: essenciais para fortalecimento e reparo dos tecidos do
corpo, além de ser uma boa fonte de ferro, que pode ser baixo em muitos pacientes
com DII. As fontes são peixes, ovos, legumes, tofu, etc.
Ômega 3: responsável por diminuir inflamação e melhorar a função da barreira
intestinal. Encontrado em peixes como salmão, sardinha e atum, chia, algas,
linhaça, etc.
Vitamina D: conectado com o sistema autoimune, imprescindível para o tratamento
da DII. Encontrado em peixes como salmão e atum, gema de ovo e no sol.
Ácido graxo monoinsaturado: uma gordura saudável e importante para você e sua
microbiota intestinal, encontrado em azeite de oliva, abacate ou avocado, semente
de abóbora, etc.
Vamos agora para recomendações do que seria melhor evitar com DII.
Ômega 6: pode promover o aumento da inflamação, evite óleos vegetais, como de
milho, soja ou de girassol, bem como alimentos fritos com esses óleos.
Álcool: evite ao máximo, se possível, não consuma completamente.
Ultraprocessados: evite alimentos com ingredientes cheios de adoçantes,
emulsificantes, óleo de palma, excesso de açúcares, etc.
Uma DII deve ser acompanhada de perto por um médico gastro e uma nutricionista
da área gastrointestinal. Não deixe de se cuidar para alcançar qualidade de vida.
Se você tem doença inflamatória intestinal é muito importante buscar um acompanhamento nutricional, eu ou minha equipe estamos prontos para te ajudar, para marcar consultas basta mandar mensagem para 11 982055151
REFS:
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