Continuamos aprendendo sobre bactérias e seus benefícios para o intestino e saúde como um todo. Dessa vez, vamos falar da Clostridium butyricum, uma bactéria anaeróbica com poderes interessantes para seu hospedeiro.
A C. butyricum é uma bactéria possível de ser encontrada na terra, derivados de leite curados e em alguns vegetais, além de ser encontrada no intestino de seres humanos. Seu papel de fermentar fibras resulta em butirato, um ácido graxo de cadeia curta, bem conhecido pelo seu poder de modulação da homeostase do sistema imune intestinal, melhora na função da barreira intestinal e diminuição de inflamação.
Para sintomas intestinais, a C. butyricum pode ajudar na distensão abdominal, flatulência, diarreia e constipação. Para o metabolismo do hospedeiro, o butirato é capaz de equilibrar as taxas de açúcar no sangue.
Já existem uma única marca de probiótico que vende essa bactéra (Pendullum), marca americana, mas enquanto ainda não é possível comprar o probióticono Brasil, uma alimentação variada com vegetais verdes, frutas vermelhas, além de um prato sempre colorido é capaz de garantir uma microbiota repleta de bactérias benéficas, não só com C. butyricum.
Ref:
Stoeva MK, Garcia-So J, Justice N, Myers J, Tyagi S, Nemchek M, McMurdie PJ, Kolterman O, Eid J. Butyrate-producing human gut symbiont, Clostridium butyricum, and its role in health and disease. Gut Microbes. 2021 Jan-Dec;13(1):1-28. doi: 10.1080/19490976.2021.1907272. PMID: 33874858; PMCID: PMC8078720.
Commentaires