
O quadro de intolerância a histamina vem sendo muito falado no último ano, isso porque alguns sintomas são muito parecidos com outras desordens gastrointestinais.
Então para começar, vamos entender o que é a intolerância a histamina.
A intolerância a histamina é um quadro onde o nosso corpo tem uma redução ou não produção de uma enzima chama DAO. A enzima DAO é uma enzima produzida no nosso intestino delgado e sempre que nós consumirmos alimentos que tenham histamina ou outras aminas biogênicas ela atuará degradando e auxiliando na eliminação desses compostos do seu organismo.
Quando esta enzima perde sua função ou não é produzida adequadamente ocorre um acúmulo de histamina no seu organismo gerando diversos tipos de sintomas, onde nem sempre vão se apresentar da mesma forma e no mesmo local, podendo variar conforme o dia, isso ocorre porque temos receptores que se conectam a histamina por todo nosso corpo, por isso podendo cada vez se manifestar de uma maneira diferente.
Os principais sintomas apresentados pelos intolerantes a histamina são:
• Dores de cabeça, enxaquecas, tonturas, vertigens;
• Rinites, sinusite, asma, problemas respiratórios, espirros;
• Diarreia ou constipação;
• Distensão abdominal e gases;
• Refluxo, plenitude gástrica, náuseas, enjoos;
• Dor gastrointestinal, sensibilidade visceral;
• Coceiras de pele, problemas dermatológicos como urticarias, dermatites, rubor/vermelhidão na pele;
• Arritmias cardíacas podendo levar a aumento de sintomas de ansiedade;
• Hipotensão arterial;
Entre outros.
Os pacientes que apresentam esses sintomas relacionados a intolerância podem começar a senti-los logo após fazer uma refeição ou algumas horas depois, dependendo do grau de intolerância que ele apresenta.
A histamina e outras aminas biogênicas em alimentos podem variar dependendo de vários fatores, desde ambientais, armazenamento e preparo do alimento, por isso não citamos quantidades a serem consumidas e sim apenas listamos alimentos que devemos evitar durante o processo para conseguirmos avaliar a melhora dos sintomas.
Quando realizamos a dieta para intolerância a histamina precisamos pensar em 4 fatores que envolvem alimentos diferentes: alimentos que apresentam mais histamina, alimentos que liberam mais histamina, alimentos com outras aminas biogênicas e alimentos que inibem a enzima DAO. Isso porque dentro da intolerância qualquer um desses pontos pode vir a gerar sintomas no seu corpo.
Alguns alimentos que você pode começar hoje a observar se após comer sente ou apresenta alguma manifestação são:
Mamão, abacaxi, abacate, morangos, laranja, tangerina, banana, kiwi
Leguminosas como feijão, grão de bido
Espinafre, berinjela, tomate
Vinagre, vegetais em conserva
Frutos do mar
Embutidos e carnes processadas, defumadas
Chocolate, cacau
Queijos mais duros e amarelos como brie, parmesão, gouda
Vinho e outras bebidas alcoólicas.
Estes são alguns exemplos que listamos na terapia nutricional quando vamos iniciar a investigação no nosso paciente.
Em consulta trabalhamos com etapas da dieta (onde retiramos, reintroduzimos e avaliamos a personalização do seu plano), exames e testes para nos guiar na investigação e suplementações que ajudem na melhora do quadro do paciente, hoje temos diversos pacientes, cada um com a sua individualidade, mas que conseguiram se livrar dos sintomas e aprenderam a controlá-los em algum momento eventual de crise ou da rotina.
Caso você sinta esses sintomas e consegue relacionar a piora após o consumo de algum desses alimentos agende uma consulta que podemos te ajudar.
Agende uma consulta com a nossa equipe.
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