- Karina Al Assal
Síndrome do Intestino irritável

Existem distúrbios que se originam a partir de alterações do eixo
intestino-cérebro, e a Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um
deles. A partir de relatórios feitos por especialistas de SII, sabe-se
que demora cerca de 4 anos para que as pessoas afetadas recebam
um diagnóstico adequado.
Quanto ao desenvolvimento dessa síndrome, é necessário trabalhar
com possibilidades, já que a SII tem causa multifatorial. Pode-se
considerar alteração da microbiota, hipersensibilidade visceral,
propensão genética como possíveis desencadeadores da SII, sem
contar os chamados Gatilhos.
Os gatilhos para a SII podem ser estresse, ansiedade, eventos
traumáticos, depressão, alteração hormonal e alimentos que gerem
intolerância ou sensibilidade.
Falando um pouco mais sobre microbiota alterada como causa da
SII, dependendo dos hábitos alimentares e alimentos ingeridos
diariamente, é possível formar uma microbiota específica e
consequentemente diferentes populações de bactérias no intestino
de cada pessoa. Quando os hábitos alimentares são inadequados,
as bactérias do intestino ficam em desequilíbrio e isso pode gerar
disbiose da microbiota. Quando o desequilíbrio persiste e a disbiose
se torna crônica, pode-se desenvolver a SII.
Sabe-se também que a modulação emocional das respostas do
cérebro aos estímulos intestinais pode ser distorcida em pessoas
com SII. Assim, ações cotidianas, sentimentos e pensamentos são
constantemente influenciados pelo desconforto ou dores em pessoas
afetadas por SII, e com isso a pessoa passa a evitar atividades
rotineiras, exercício físico e consequentemente o isolamento social é
mais frequente.